Речевое развитие как один из показателей готовности ребёнка к школе

Добавлено : Дата: в разделе: Учитель - логопед

 

 

«Речевое развитие как один из показателей готовности ребёнка к школе»


учитель — логопед детского сада ЕУВК «Интеграл»

Мендела Е.В.

        Речь – это многоуровневый, разносторонний процесс, состоящий из различных компонентов, взаимовлияющих друг на друга. Нарушение одного из них может повлечь за собой нарушение всего процесса речевого развития. Причиной многих форм интеллектуальных, сенсорных и двигательных нарушений у детей 6 -7 лет является отставание в развитии речи. Вот почему важным компонентом определения готовности к школе является анализ уровня речевого развития.

       Специалисты считают, что возрастные нарушения звукопроизношения, связанные с развитием и совершенствованием речевого аппарата, исчезают к 5 годам. Бедный запас слов, неправильный грамматический строй речи, неумение (или трудности) при формулировании или односложные ответы на вопросы – все это для ребенка 6 -7 лет недостатки речевого развития.

       Для определения уровня речевого развития как одного из компонентов готовности к школе чаще всего используют следующие задания: составить рассказ по картинкам, рассказать стихотворение. Учитывается то, как вел ребенок беседу, как воспринимал вопросы, как отвечал на них.

       При анализе уровня речевого развития отмечаются:

- запас слов;

- грамматическая правильность речи;

- понимание, способность правильно объяснить ситуацию и составить короткий рассказ;

- умение понимать вопросы собеседника и отвечать на них;

- качество звукопроизношения.

       К 6 – 7 годам ребенок начинает пользоваться письменной речью. Письменная речь, как известно, является отражением устной речи, и все недостатки проявляются при письме. Самой распространенной проблемой младших школьников является дисграфия (неспособность овладеть грамотным письмом) и дислексия (неспособность овладеть навыками чтения). Подобные трудности могут возникать из-за недоразвития фонематического слуха. Фонематический слух – это способность человека различать в потоке речи различные фонемы (звуки, из которых складываются слова. А звуков значительно больше, чем букв. Чем тоньше ребенок воспринимает различные их сочетания, тем быстрее и легче он овладевает правильным звукопроизношением, а затем чтением и письмом. У него появляется желание научиться читать. Некоторые дети самостоятельно овладевают навыками звуко-буквенного анализа. Но большинство дошкольников нуждаются в помощи взрослых (педагогов, родителей, способных поддержать интерес ребенка и помочь в решении новых для него задач. Для развития фонематического восприятия используют многочисленные игры со звуками: придумывание слов на определенный звук, называние первого и последнего звука в слове, определение количества звуков в слове. Также детям нравятся кроссворды, ребусы, игры в нахождение предметов с заданным звуком, игры на классификацию слов или предметов с учетом звукового состава. При проведении таких игр не рекомендуется использовать названия букв, принятые в алфавите. Каждый звук ребенок должен называть так, как он его слышит. Все вышеперечисленные игры можно проводить с ребенком как в режиме занятия, так и в свободной деятельности, и даже на прогулке.

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Вторник, 25 июня 2019
Версия для слабовидящих

Авторизация

logotype

ЕУВК Интеграл © 2015. Все Права Защищены.