Федеральный список экстремистских материалов

Добавлено : Дата: в разделе: Библиотека
В СМИ все чаще встречается слово «экстремизм» в паре со словом «терроризм», поэтому и в сознании людей эти слова стали почти синонимами.

Самая восприимчивая к воздействию идеологии экстремизма и террора категория граждан – подростки и учащаяся молодежь. Подростков отличает острота восприятия и критичность по отношению к окружающей действительности. Поэтому именно в молодежной среде легко приживаются радикальные взгляды и убеждения, что делает ее удобной мишенью для экстремистских организаций, использующих молодежь в своих интересах.


Необходимость юридических и силовых методов противодействия экстремистской деятельности очевидна, но они не могут заменить профилактические. Поэтому Российское государство, как и все мировое сообщество, на протяжении многих лет вырабатывает меры противодействия экстремистской и террористической деятельности.


В 2002 году в российском законодательстве появился Федеральный Закон «О противодействии экстремистской деятельности».
В соответствии со статьей 13 Закона, на территории Российской Федерации запрещается массовое распространение экстремистских материалов, а также их хранение в целях массового распространения.

фсэм

Сотрудники школьной библиотеки ЕУВК "Интеграл" обязаны изучить:

закон

Состав материалов, признанных экстремистскими и на этом основании включенных в «Федеральный список», достаточно разнообразен:
книги, брошюры, выпуски и отдельные статьи из журналов и газет, листовки, интернет-сайты, видео, плакаты, лозунги.

Материалы, включенные в федеральный список экстремистских материалов, не подлежат распространению на территории Российской Федерации.
Школьные библиотеки, наравне с другими библиотеками, стали объектом внимания органов прокурорского надзора фактически сразу после первых публикаций записей «Федерального списка экстремистских материалов».
Прежде всего, в обязанности библиотекарей входит своевременное отслеживание обновлений «Федерального списка экстремистской литературы». С обновлениями списка необходимо знакомить администрацию учебного заведения и не допускать наличия в школьной библиотеки подобных материалов.


В целях исполнения законодательства и противодействия экстремизму в библиотеке ЕУВК «Интеграл» сформирован рекомендованный ст. 13 ФЗ пакет документов:

  • Приказ директора ЕУВК «Интеграл» «О формировании и назначении комиссии по сверке библиотечного фонда школы с «Федеральным списком экстремистских материалов.
  • «Федеральный список экстремистских материалов», размещенный на сайте Министерства юстиции Российской Федерации, в распечатанном виде. Список материалов допечатывается при каждом обновлении. На рабочем столе компьютера педагога-библиотекаря размещена активная ссылка на ФСЭМ.
  • В Положение о библиотеке внесена информация, содержащая указание на запрет распространения информации экстремистской направленности.
  • Акты сверки (проверки) библиотечного фонда, в т.ч. электронных документов и интернет-ресурсов, доступ к которым возможен с компьютеров, расположенных в библиотеке, с ФСЭМ. Сверка имеющихся библиотечных фондов проводится ежемесячно. Проводятся проверки всех новых поступлений литературы на наличие экстремистских материалов.
  • Акт актуализации списка экстремистских материалов.
  • Журнал сверки библиотечного фонда ЕУВК «Интеграл»

В целях исключения возможности массового распространения материалов, включенных в ФСЭМ, осуществляется блокировка доступа с компьютеров библиотеки к интернет-ресурсам, включенным в ФСЭМ.

 

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Среда, 11 декабря 2019
Версия для слабовидящих

Авторизация

logotype

ЕУВК Интеграл © 2015. Все Права Защищены.