ВИЧ и СПИД от А до Я. Всё, что нужно знать о ВИЧ/СПИДе (Часть 2)

Симптомы

В большинстве случаев дополнительное инфицирование другими бактериями, вирусами, грибами или паразитами вызывает более тяжёлые симптомы ВИЧ-инфекции, которые склонны к прогрессированию по сравнению с людьми со здоровой иммунной системой.

Правильная работа иммуной системы защищает организм от тяжелых последствий инфекций, ВИЧ нарушает эту работу.

Первые симптомы ВИЧ-инфекции

У части ВИЧ-инфицированных симптомы могут не появляться месяцами и даже годами после заражения. 

Однако, у примерно 80% инфицированных ВИЧ людей развиваются симптомы как при гриппе, это состояние называется острым ретровирусным синдромом. Он длится около 2-6 недель после проникновения вируса в организм.   

Ранние симпотмы ВИЧ-инфекции:

  • лихорадка,
  • озноб,
  • боли в суставах,
  • боли в мыщцах,
  • воспаление горла, 
  • сильная потливость, преимущественно ночью,
  • увеличенные гланды,
  • красная сыпь,
  • безпричинная усталость, потеря сил, утомляемость,
  • безпричинная потеря веса,
  • молочница.

Но эти симптомы также могут появляться и при поражении организма другими вирусами, не только ВИЧ, т.к. они показывают, что организм борется с каким-то вирусом, но не показывает каким.

Если у тебя появились эти симптомы — это не значит, что у тебя ВИЧ, просто надо обратиться к врачу-инфекционисту для получения медицинской помощи и сдачи анализов на ВИЧ и другие инфекции.

Бессимптомная ВИЧ-инфекция

Во многих случаях, после острого ретровирусного (грипподобного) синдрома симптомы могут не появляться очень долгое время.

Но за это время вирус не спит, а делает свою разрушительную работу повреждая иммуную систему и органы.

Без лечения препятствующему умножению вируса этот процесс может длится около 10 лет.

ВИЧ-инфицированный нередко не испытывает никаких симптомов, чувствует себя хорошо и выглядит здоровым.

При должном и правильном лечении курсом АРВТ можно полностью подавить активность вируса и предотвратить катастрофическое ослабление иммунной системы.

Поздняя стадия ВИЧ-инфекции

Без лечения ВИЧ неумалимо ослабляет способность организма бороться с инфекцией. В конце концов человек становится уязвимым для широкого спектра серьёзных заболеваний. Наступает последняя стадия ВИЧ-инфекции — СПИД.

Симптомы поздней стадии ВИЧ-инфекции:

  • затуманенное зрение,
  • постоянный понос,
  • сухой кашель,
  • температура свыше 37°C длящаяся неделями,
  • ночные поты,
  • постоянная усталость,
  • затруднённое дыхание, одышка,
  • неделями воспалённые гланды,
  • беспричинная потеря веса,
  • белые пятна на языке или в ротовой полости.

В позднюю стадию ВИЧ-инфекции в разы возрастает риск развития угрожающих жизни состояний. Для предотвращения, контроля и лечения этих серьёзных состояний используются дополнительные к основному лечению ВИЧ-инфекции медикаменты.3baba14463e0a4822bb4e4b2c4326240

Оппортунистические инфекции

На сегодня лечение от ВИЧ достаточно эффективно, чтобы держать в страхе многие инфекции, которые присоединяются из-за разрушенного иммунитета.

ВИЧ снижая активность иммунной системы, лишает организм способности бороться с широким спектром инфекций, болезней, разных видов рака.

Инфекции, которые прекрасно сосуществует с организмом до стадии СПИДа, в момент развития синдрома приобретенного иммунодефицита представляют серьёзный риск для здоровья из-за неспособности ослабшей иммуной системы сдерживать их влияние.

Врачи называют эти инфекции оппортунистическими. Если врач диагностирует хотя бы одну из указанных ниже инфекций у зараженного ВИЧ, он ставит СПИД.

Кандидоз бронхов, трахеи, пищевода и лёгких: Грибок обычно появляется на коже и ногтях и не представляет особой опасности для жизни. Но при СПИДе он пояляется в пищеводе и нижних отделах респираторного тракта, что может серьёзно отразиться на состоянии здоровья больного.

Инвазивный цервикальный рак: Этот тип рака начинается в шейке матки и распространяется на другие части тела. Поэтому необходимо регулярно обследоваться на рак, чтобы не допустить его распространения.

Кокцидиомикоз: Он вызывает так называему «долинную лихорадку». Она возникает при вдыхании Coccidioides immitis.

КриптококкозCryptococcus neoformans — это грибок, который может поражать любую часть тела, но наиболее часто он поражает лёгкие, провоцируя развитие пневмонии или мозг, провоцируя его отёк.  

Криптоспоридиоз: Это заболевание вызывает протозойный паразит Cryptosporidium. Оно проявляется сильными спазмами в животе и водянистой диареей (поносом).

Цитомегаловирусная инфекция (ЦМВИ): Цитомегаловирус (CMV) может вызывать широкий спектр болезней, например пневмонию, гастроэнтериты, энцефалиты. Но знаковым заболеванием для людей в поздней стадии ВИЧ является ЦМВ-ретинит — поражение сетчатки глаза ведущее к слепоте. Оно требует срочного медицинского вмешательства.

ВИЧ-ассоциированная энцефалопатия: Острая или хроническая ВИЧ-инфекция может быть триггером для развития дегенеративных изменений в тканях головного мозга. Причина этих изменений пока не совсем понятна. Предполагается, что они могут быть связаны с постинфекционным воспалением в головном мозге.

Простой герпес: Обычно вирус простого герпеса (ВПГ) передается через интимный контакт или во время родов. Он очень распространён и редко вызывает большие проблемы у людей со здоровой иммунной системой. Но у людей с ослабленным иммунитетом, как у ВИЧ-инфицированных, ВПГ реактивируется и вызывает болезненный герпес вокруг рта и язвочки на половых органах и вокруг ануса. Именно эти язвочки, а не герпес на губах свидетельствуют о переходе в стадию СПИД. У людей со СПИДом ВПГ может поражать бронхи, лёгкие или пищевод.

Гистоплазмоз: Грибок Histoplasma capsulatum вызывает очень тяжёлые, пневмония-подобные симптомы у людей с поздней стадией ВИЧ-инфекции. Это состояние может перейти в погрессирующий диссеминированный гистоплазмоз и повреждать органы за пределами дыхательной системы.

Хронический кишечный изоспориаз: Паразит Isospora belli проникает в организм через заражённую пищу и воду. Вызывает диарею (жидкий стул), повышение температуры (лихорадка), рвоту, потерю веса, головные боли и боли в животе.

Саркома Капоши: Герпесвирус саркомы Капоши (вирус герпеса 8-го типа (HHV-8)) вызывает рак, который приводит к росту аномальных кровеносных сосудов в разных частях тела. Особенно опасно, когда саркома Капоши добирается до кишечника или лимфатических узлов. Саркома Капоши проявляется в виде плоских или возвышающихся сплошных фиолетовых или розовых пятен.

Лимфома: Рак лимфатических узлов и лимфоидной ткани называется лимфомой. ВИЧ-инфекция очень сильно ассоциирована с лимфомой Ходжкина и неходжкинскими лимфомами.

Туберкулёз: Туберкулёз вызывает бактерия Mycobacterium tuberculosis. Передаётся аэрозольно (через микрокапельки от больного, когда он чихает, кашляет или говорит. Туберкулёз вызывает серьёзную болезнь лёгких, а также потерю веса, лихорадку, слабость. Микобактерия туберкулёза также может поражает мозг, лимфоузлы, кости или почки.

Микобактериоз: Вызывается Mycobacterium avium и Mycobacterium kansasii. Эти бактерии естественным образом обитают в окружающей среде и не вызывают особых проблем у людей с полнофункциональной иммунной системой. Но для человека с ВИЧ эти микобактерии распространяясь по его организму представляют серьёзную опасность для его жизни.

Пневмоцистная пневмония: Дрожжеподобный гриб Pneumocystis jirovecii служит причиной для нарушения дыхания, сухого кашля и высокой температуры у людей с подавленным иммунитетом, включая больных ВИЧ-инфекцией.

Возвратная пневмония: Много разных возбудителей могут быть причиной пневмоний, но бактерия Streptococcus pneumoniae — одна из самых опасных для людей живущих с ВИЧ. Но для неё разработана вакцина. Поэтому вакцинация от Streptococcus pneumoniae для ВИЧ+ обязательна. (И не надо слушать никаких басней от антипри).

Прогрессивная мультифокальная лейкоэнцефалопатия (ПМЛ): Вирус Джона Куннингама (ДК) встречается у многих людей в дремлющем состоянии в почках. Но у людей с поврежденным вирусом ВИЧ иммунитетом вирус ДК атакует мозг, что приводит к ужасающему состоянию: прогрессивной мультифокальной лейкоэнцефалопатии. У человека начинаются параличи и конгитивные (познавательные) нарушения (памяти, интеллекта, внимания, речи, памяти, гнозиса, праксиса, восприятия).

Возвратная сальмонеллезная септицемия: Сальмонеллы могут попадать в организм человека через загрязнённую пищу и воду. Затем они распространяются по всему организму и обрушиваются на иммунную систему, вызывая тошноту, рвоту и диарею.

Токсоплазмоз: Toxoplasma gondii — это паразит, который обитает у теплокровных животных, например таких как кошки и грызуны и выделяется в окружающую среду через их испражнения. Человек может заразиться, когда он вдыхает заражённую пыль или есть зараженную пищу, но также сальмонеллы находят в мясе на рынках, кафе, шавермах и др. пищевых предприятиях. T. gondii вызывает тяжелые поражения легких, сетчатки, сердца, печени, поджелудочной железы, мозга, яичек и толстой кишки. Поэтому обязательно одевайте перчатки при чистке кошачьего туалета и обязательно после этого мойте руки с мылом!

Кахексия (истощение): Оно возникает, когда человек беспричинно теряет более 10% мышечной массы (может подключаться и жировая ткань) из-за поноса, слабости или лихорадки.

Профилактика

Предупреждение развития оппортунистических инфекций — это ключ к увеличению продолжительности жизни при поздней стадии ВИЧ. Поэтому кроме снижения вирусной нагрузки с помощью АРВТ необходимо ещё:

  • Использовать средства барьерной защиты для профилактики венерических болезней.
  • Вакцинироваться от потенциальных оппортунистов согласно предписанию врача.
  • Понимать какие возбудители оппортунистических инфекций окружают Вас. Например, домашний кот может быть источником токсоплазмоза. Ограничьте их воздействие и примите меры предосторожности, такие как ношение защитных перчаток при чистке кошачьего туалета.
  • Избегать пищи, которая может быть потенциально загрязнена возбудителем, например яйца всмятку, непастеризованное молоко, сок, пророщенное зерно.
  • Не пейте сырую воду из озера, речки, крана. Пейте очищенную бутилированную воду или используйте фильтр для воды.
  • Проконсультируйся с врачом как снизить риск оппортунистических инфекций на работе, дома и в отпуске.

Для лечения оппортунистических инфекций используются антибиотики, антигрибковые и антипаразитические препараты, но только по назначению врача.

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Суббота, 23 января 2021
Версия для слабовидящих

Авторизация

eljurehl

гостевая книга

kan

ЕУВК Интеграл © 2015. Все Права Защищены.