ВИЧ и СПИД от А до Я. Всё, что нужно знать о ВИЧ/СПИДе (Часть 3)

Мифы и факты

В нашем обществе циркулирует множество мифов и предубеждений относительно ВИЧ, СПИДа, ВИЧ-инфицированных, передачи вируса.

ВИЧ НЕ передаётся через:

  • рукопожатие,
  • объятия,
  • поцелуи (кроме «в засос»),
  • чихание,
  • касание неповреждённой кожи,
  • пользование туалетом,
  • общее полотенце,
  • ложки, вилки в столовой, кафе,
  • искусственное дыхание «рот в рот» и другие формы «случайного» контакта,
  • слюну, слёзы, кал, моча ВИЧ-инфицированного.

Диагностика

Согласно информации центра по контролю и предупреждению болезней (CDC) каждый 7-ой ВИЧ-инфицированный американец не знает о своём статусе.

Знание своего положительного ВИЧ-статуса позволит вовремя обратиться за медицинской помощью для назначения лечения и позволяет избежать перехода ВИЧ-инфекции в СПИД и других иммунных осложнений, развития оппортунистических инфекций.

Анализы на ВИЧ и результаты

Для определения наличия ВИЧ используют специальные тесты. Для их проведения у человека берут порцию крови. Положительный результат ИФА говорит о том, что в крови вероятнее всего есть антитела к ВИЧ. Для подтверждения проводится повторный анализ.

После потенциального заражения ранний анализ и диагностика имеют решающее значение и значительно повышают шансы на успешное лечение. Также для экспресс-диагностики существуют домашние тесты.

При использовании тестов 4-го поколения достоверный результат уже можно получить после 6 недель от рискованного контакта. В редких случаях для этого потребуется 3-6 месяцев для определения окончательного диагноза.

Это большая и серьёзная тема и в ней много ньюансов, потому советую ознакомиться с полной информацией: Анализ на ВИЧ. Когда сдавать. Достоверность

eab6ee0d96c79b1da984f

Лечение

Пока не существует лекарств, которое бы полностью вылечило человека от ВИЧ. Хотя метод избавления организма от ВИЧ уже существует: пересадка костного мозга от человека у которого есть врожденная невосприимчивость к ВИЧ. Но сама процедура очень рискованная и подходящих доноров очень мало. В Северной Европе таких людей 1%. Они ещё и согаситься должны на это. Обстоятельно об этих чудесных излечениях: «Случаи избавления от ВИЧ«.

Но уже сегодня есть лекарства, которые позволяют ВИЧ-инфицированному человеку вести полноценную жизнь как будто и нет у него никакого ВИЧ.

Согласно рекомендациям ВОЗ очень важно начать курс АРВТ сразу после постановки диагноза. Это позволить избежать дальнейших осложнений, заражения ВИЧ других людей.

Современные лекарства от ВИЧ позволяют принимать только одну таблетку в день, чтобы поддержать здоровье и качество жизни и сохранить концентрацию вируса на неопределяемом уровне. CDC был сделан вывод, что ВИЧ-инфицированный с неопределяемой вирусной нагрузкой «не имеет риска передачи вируса половым путем ВИЧ-отрицательному партнеру«: Неопределяемая=Непередаваемый (Н=Н).

Экстренные таблетки от ВИЧ или постконтактная профилактика

Если у человека был риск инфицирования ВИЧ, в течение 3 дней у него есть возможность избежать заражения с помощью приёма курса постконтактной профилактики (ПКП). Чем раньше будет пройден этот курс, тем выше его эффективность, тем меньше вероятность развития ВИЧ-инфекции.

Курс ПКП длится около 28 дней. Врач должен и далее мониторить наличие ВИЧ после полного лечения, т.к. пройденный курс не гарантирует 100% результата.

Антиретровирусные препараты

Курс лечения от ВИЧ-инфекции включает в себя антиретровирусные препараты, которые борются с ВИЧ и замедляют распространение вируса в организме. Люди, живущие с ВИЧ, обычно принимают комбинацию лекарств, называемых высокоактивной антиретровирусной терапией (ВААРТ) или комбинированной антиретровирусной терапией (кАРТ).

Антиретровирусные препараты разделяются на следующие субгруппы:

Протеазные ингибиторы

Протеазы — это ферменты в которых ВИЧ нуждается для своей репликации (умножения). Протеазные ингибиторы связываются с протеазами и препятствуют их действию, не позволяя ВИЧ копировать себя.

Они включают себя:

  • атазанавир/кобицистат (Evotaz)
  • лопинавир/ритонавир (Kaletra)
  • дарунавир/кобицистат (Prezcobix)

Ингибиторы интегразы

ВИЧу нужна интеграза — фермент для заражения Т-клеток. Ингибиторы интегразы блокируют интеграцию ВИЧ в Т-клетки. Они высоко эффективны и у них мало побочных эффектов, поэтому часто их используют как первая линия при лечении.

Ингибиторы интегразы включают себя:

  • элвитегравир (Vitekta)
  • долутегравир (Tivicay)
  • ралтегравир (Isentress)

Нуклеозидные и нуклеотидные ингибиторы обратной транскриптазы (НИОТ)

Нуклеозидные и нуклеотидные ингибиторы обратной транскриптазы — это как ядерное оружие для ВИЧ, т.к. они лишают его возможности реплицироваться.

Этот класс препаратов включает:                          

  • абакавир (Ziagen)
  • ламивудин/зидовудин (Combivir)
  • эмтрицитабин (Emtriva)
  • тенофовир дизопроксил (Viread)

Ненуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы (ННИОТ)

ННИОТ работает подобно НИОТ затрудняя репликацию ВИЧ.

Антагонисты хемокиновых ко-рецепторов

Антагонисты хемокиновых ко-рецепторов блокируют проникновение ВИЧ в клетки. Однако, врачи не часто назначают их, потому что другие препараты более эффективны.

Ингибиторы входа

Ингибиторы входа предотвращают проникновение ВИЧ в Т-клетки. Без доступа к этим клеткам ВИЧ не может размножаться. Как и в случае с антагонистами хемокиновых ко-рецепторов, их редко назначают.

В практике часто используют комбинацию препаратов для подавления ВИЧ.

Врач должен подобрать подходящую схему индивидуально для каждого больного, так как лечение постоянное, пожизненное и требует точного расчета дозы. Лекарства нужно принимать регулярно, по часам. Каждый класс антиретровирусных препаратов имеет разные побочные эффекты. Общими побочными эффектами для всех групп препаратов являются:

  • тошнота,
  • слабость,
  • диарея,
  • головная боль,
  • сыпь.

Дополнительная или альтернативная медицина

Нередко ВИЧ-инфицированные используют альтернативные методы лечения, как например травяные сборы, но никаких доказательств их эффективности не существует.

Согласно некоторым узким исследованиям, минеральные или витаминные биодобавки могут принести пользу для здоровья в целом. Важно обсудить эти варианты лечения с Вашим лечащим врачом, потому что даже витаминные добавки могут взаимодействовать с АРВ-препаратами.

266390463

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Суббота, 23 января 2021
Версия для слабовидящих

Авторизация

eljurehl

гостевая книга

kan

ЕУВК Интеграл © 2015. Все Права Защищены.