ВИЧ и СПИД от А до Я. Всё, что нужно знать о ВИЧ/СПИДе (Часть 4)

Профилактика1 декабря Всемирный день борьбы со СПИДом e1543805515430

Для того, чтобы не заразиться ВИЧ, рекомендуются строго выполнять следующие рекомендации.

Всегда использовать барьерную защиту и предконтактную (доконтактную) профилактику (ДКП): Соитие с партнером с неуставновленным достоверно ВИЧ-отрицательным статусом без использования барьерной защиты или других методов профилактики, как например ДКП, очень серьёзно повышает риск заражения ВИЧ и другими заболеваниями передающимися половым путём.

Американская рабочая группа по профилактике болезней в своём руководстве от 2019 года рекомендует, чтобы врачи рассматривали возможность назначения ежедневного одноразового приёма ДКП (комбинацию тенофовира дисопроксил фумарата и эмтрицитабина) даже для людей с недавними отрицательными результатами теста на ВИЧ, если имел место высокий риск инфицирования ВИЧ.

Употребление инъекционных наркотиков и использование чужих игл.

Внутривенное употребление наркотиков является ключевым фактором передачи ВИЧ в развивающихся странах. Через совместное использование игл и шприцев можно заразиться не только ВИЧ, но и другими инфекциями, например гепатитами B и С.

Определенные социальные программы, такие как обмен игл, могут помочь снизить уровень инфицирования в результате злоупотребления наркотиками. Лечение от наркомании помогает не только улучшить здоровье и качество жизни, но и значительно снизить потенциальный риск заражения ВИЧ.

Шприцы и иглы для введения лекарств должны быть одноразовыми (без повторного использования) или простерилизованы.

Биологические жидкости.

Необходимо использовать меры предосторожности при контакте с биологическими жидкостями, например кровью, чтобы не заразиться.

Медицинские работники должны обязательно использовать перчатки, маски, защитные очки, щитки и халаты при оказании медицинской помощи.

В случае попадания биологической жидкости на кожу необходимо сразу же вымыть кожу водой с мылом. Медработники должны соблюдать инструкции по безопасной работе с биологическими жидкостями, чтобы предотвратить передачу вируса.

Беременность.

Некоторые антиретровирусные препараты могут нанести вред ребенку во время беременности.

Но хорошо продуманный, правильно подобранный план лечения может предотвратить передачу ВИЧ от матери к плоду. Возможно потребуется проведение кесаревого сечения.

ВИЧ-инфицированная женщина может заразить ребенка через грудное молоко. Поэтому для предотвращения заражения используют или искусственное вскармливание или здоровую кормилицу.

Все ньюансы ухода за ребёнком необходимо обсудить с Вашим лечащим врачом.

Просвещение.

Когда люди знают, как можно заразиться и как можно избежать заражения, то вероятность инфицирования снижается во много раз.

Жизнь с ВИЧ. С момента объявления диагноза «ВИЧ-инфекция» жизнь не кончается, а только начинается новая жизнь. И в эту жизнь нужно внести коррективы, чтобы защитить пониженный иммунитет.

Приверженность.

Прием лекарств против ВИЧ в соответствии с назначением врача абсолютно необходим для эффективного лечения. Пропуск даже нескольких доз может поставить под угрозу эффективность всего лечения.

Распланируйте свой день так, чтобы он соответствовала плану лечения в соответствии с Вашим образом жизни и графиком работы. План лечения может быть различным у разных людей.

Препараты против ВИЧ могут вызывать очень серьезные побочные эффекты, что нередко ослабляет их приверженность к лечению.

Если Вы испытываете побочные эффекты обязательно сообщите об этом Вашему лечащему врачу, а не просто прекращайте прием лекарств. Врач должен подобрать подходящую схему, которую Вы будете хорошо переносить.

Общее состояние здоровья.

Ключевым моментом является принятие мер по предотвращению болезней и других инфекций. Люди, живущие с ВИЧ, должны стремиться к улучшению общего состояния здоровья с помощью регулярных физических упражнений, сбалансированной, питательной диеты и отказа от любых вредных привычек, включая курение.

Дополнительные меры предосторожности.

Люди, живущие с ВИЧ, должны принимать дополнительные меры предосторожности, например,  избегайте контакта с домашним мусором, используйте защитные перчатки.
            Не теряйте контакт с врачамипочти во всех случаях ВИЧ-инфекция является пожизненной инфекцией, поэтому очень важно постоянно поддерживать регулярный контакт с врачом для своевременной коррекции и пересмотра схемы лечения в соответствии с возрастом и другими особенностями конкретного человека.

Психологические эффекты: распространенные заблуждения и предубеждения о ВИЧ/СПИДе сокращаются по мере того, как растет информированность общества об этой болезни.

Тем не менее, стигма (навешивание ярлыков) вокруг этого состояния сохраняется во многих частях мира. Люди, живущие с ВИЧ, могут чувствовать себя обделенными, изолированными, их даже могут преследовать.

Знание того, что у тебя ВИЧ наносит очень глубокую психологическую травму и служит постоянных источником тревоги и депрессии. Если Вы чувствуете постоянную тревожность или депрессию, немедленно обратитесь за психологической и/или медицинской помощью к квалифицированному специалисту.

Выводы

ВИЧ является малоизученным и потенциально опасным заболеванием, которое снижает эффективность иммунной системы в борьбе с другими инфекциями.

Благодаря прогрессу в современной медицине люди, живущие с ВИЧ, могут иметь почти нормальную продолжительность жизни и вести активный образ жизни. Человек, получающий антиретровирусную терапию, должен строго придерживаться своего режима для достижения наиболее эффективных результатов.

ВИЧ передается через биологические жидкости организма, В современном мире ВИЧ чаще всего передается половым путем без барьерной защиты или ДКП и при совместном использовании игл при инъекционном употреблении наркотиков.

Однако, если у человека есть неопределяемая вирусная нагрузка, которую тесты на ВИЧ не могут обнаружить, то он не может передать вирус другому человеку.

Если ВИЧ прогрессирует, например, в ситуациях, когда человек не знает своего ВИЧ-статуса или не получает лечения, он может перейти в более позднюю стадию, известную как СПИД.

СПИД может открыть путь к целому ряду инфекций, известных как оппортунистические инфекции, которые представляют серьезный риск для здоровья. Некоторые являются тяжелыми или длительными проявлениями инфекций, которые обычно быстро проходят у человека со здоровой иммунной системой.

Другие могут возникнуть из-за возбудителей, которые естественным образом встречаются в окружающей среде и обычно не вызывают болезней вообще.

Человек в стадии СПИД может вернуть ВИЧ-инфекцию на предыдущие стадии, если будет строго придерживаться предписанного лечения.

Если вы подозреваете наличие вируса у себя, немедленно обратитесь в ближайший СПИД-центр.

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Суббота, 23 января 2021
Версия для слабовидящих

Авторизация

eljurehl

гостевая книга

kan

ЕУВК Интеграл © 2015. Все Права Защищены.