Предотвращение и профилактика суицида: как спасти жизнь (Ч.1)

Суицидальный человек не может просить о помощи, но это не означает, что помощь не нужна. Люди, которые уходят из жизни, не хотят умирать – они просто хотят перестать болеть. Предотвращение, профилактика суицида начинается с признания предупреждающих знаков и серьезного к ним отношения. Если считаете, что друг или член семьи рассматривают самоубийство, вы можете бояться рассказать об этом. Но открыто говорить о суицидальных мыслях и чувствах может спасти жизнь.

Понимание самоубийства.Suicide

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, от суицида ежегодно умирает около 1 миллиона человек. Что заставляет так много людей завершать свою собственную жизнь?     Тем, кто не справляется с суицидальной депрессией и отчаянием, трудно понять, что побуждает так много людей заканчивать жизнь. Но суицидальный человек испытывает столько боли, что не видит другого выбора.

Суицид – это отчаянная попытка избежать страданий, которые стали невыносимыми. Ослепленный чувствами отвращения к себе, безнадежностью, изоляцией, суицидальный человек не видит никакого способа найти помощь, кроме как через смерть. Но, несмотря на стремление к прекращению боли, большинство суицидальных людей глубоко конфликтуют с прекращением жизни. Они желают, чтобы была альтернатива самоубийству, но просто не видят ее.

Неправильное понимание, мифы 

Миф: Люди, которые говорят о самоубийстве, на самом деле этого не делают.

Факт: почти каждый, кто пытается совершить суицид, дает подсказки или предупреждения. Не игнорируйте даже косвенные ссылки на смерть или самоубийство. Такие заявления, как «Вам будет жаль, когда я уйду», «не вижу никакого выхода», – независимо от того, как сказано – случайно или в шутку – это указывает на серьезные суицидальные чувства.

Миф: Любой, кто пытается убить себя, должен быть сумасшедшим.

Факт: Большинство суицидальных людей не являются психотическими или безумными. Они расстроены, испытывают скорбь, депрессию или отчаяние, но крайние страдания и эмоциональная боль не обязательно являются признаками психического заболевания.

Миф: Если человек намерен убить самого себя, ничто не остановит его.

Факт: Даже у самого сильно подавленного человека есть смешанные чувства о смерти, колеблющиеся до самого последнего момента между желанием жить и желанием умереть. Большинство суицидальных людей не хотят смерти; они хотят, чтобы боль прекратилась. Стремление прекратить все это непреодолимо, но не длится вечно.

Миф: Те кто умирают от суицида, – это люди, которые не хотели обращаться за помощью. Факт. Исследования показали, что более половины жертв суицида обращались за медицинской помощью за шесть месяцев до смерти.

Миф: Разговор о самоубийстве может дать кому-то идею.

Факт: вы не даете суицидальным людям болезненные идеи, говоря о самоубийстве. Справедливо противоположное: раскрытие темы суицида и открытое обсуждение ее – одна из самых полезных вещей, которые можно сделать.

Предупреждающие признаки

Воспринимайте любые суицидальные разговоры или поведение серьезно. Это не просто предупредительный знак, что человек думает о самоубийстве – это крик о помощи. Большинство суицидальных индивидуумов дают предупреждающие знаки или сигналы о своих намерениях. Лучший способ предотвратить суицид – распознать эти предупреждающие знаки и знать, как реагировать, если их заметили. Если считаете, что друг или член семьи имеет такие мысли, вы можете сыграть большую роль в предотвращении суицида, указав альтернативы, показывая, что вам небезразлично, и привлекая к работе врача или психолога.

Основные предупреждающие знаки включают в себя разговоры об убийстве или причинении вреда самому себе, разговоры или письма о смерти, а также поиск предметов, которые могут быть использованы в попытке, например, оружие, таблетки. Эти сигналы еще более опасны, если у человека есть расстройство настроения, такое как депрессия или биполярное расстройство, алкогольная зависимость, прежние попытки или семейная история суицида.

Более тонкий, но не менее опасный предупредительный знак – это безнадежность. Исследования показали, что безнадежность является сильным предиктором самоубийства. Люди, которые чувствуют себя безнадежно, говорят о «невыносимых» чувствах, предсказывают мрачное будущее, заявляют, что им нечего ждать.

Другие предупреждающие знаки, указывающие на суицидальную систему мышления, включают драматические колебания настроения или внезапные изменения личности, такие как переход от уходящего к отстраненному или добропорядочного к мятежному. Суицидальный человек может потерять интерес к повседневной деятельности, пренебрегать внешностью, показывать большие изменения в еде, сне.

Предупредительные признаки суицида:

Разговоры о самоубийстве – Любые разговоры о суициде, смерти или о самоповреждении, такие как «Жаль, что я родился», «Если больше тебя не увижу», «лучше бы я умер».

Поиск смертельных средств – поиск доступа к оружию, таблеткам, ножам, другим объектам, которые могут быть использованы при этой попытке.

Озабоченность смертью – Необычное внимание к смерти, насилию. Написание стихов или рассказов о смерти.

Нет надежды на будущее. Чувства беспомощности, безысходности, тупика («Нет выхода»). Вера в то, что вещи никогда не улучшатся, не изменятся.

Отвращение, ненависть к себе – Чувства никчемности, вины, стыда, ненависти к себе. Чувство, как бремя («Всем было бы лучше без меня»).

Приведение дел в порядок – Создание завещания. Отказ от ценного имущества. Прощание – Необычные или неожиданные визиты, звонки семье, друзьям. 

Прощание с людьми, как будто их больше не увидит.

Уход от других – отказ от общения с друзьями, семьей. Повышение социальной изоляции. Желание остаться в одиночестве.

Саморазрушительное поведение – увеличение употребления алкоголя или наркотиков, безрассудное вождение, небезопасный секс. Понимают ненужные риски, как будто имеют «желание умереть».

Внезапное чувство покоя – внезапное чувство спокойствия и счастья после депрессии может означать, что человек принял решение совершить самоубийство.

Совет по предотвращению самоубийств 1: говорите, если беспокоитесь.

Если заметите признаки самоубийства у кого-то, можете подумать, что неплохо что-либо сказать. Что делать, если вы ошибаетесь? Что, если человек рассердится? В таких ситуациях естественно чувствовать себя некомфортно или бояться. Но любой, кто говорит о самоубийстве или показывает другие предупреждающие знаки, нуждается в немедленной помощи – чем скорее, тем лучше.

Говорить с другом или членом семьи об их суицидальных мыслях и чувствах может быть чрезвычайно сложно для всех. Но если не уверены в том, что человек суицидален, лучший способ узнать – это спросить.

Нельзя сделать человека самоубийцей, показывая, что вам не все равно. Фактически, предоставление суицидальному человеку возможности выразить свои чувства может обеспечить облегчение от одиночества, негативных чувств и возможно предотвратит попытку самоубийства.

Способы начать разговор о суициде:

«В последнее время меня беспокоит».

«Недавно заметил некоторые изменения у вас и подумал, как вы поживаете».

«Я хотел с вами поговорить, потому что ваше поведение показалось мне необычным».

Вопросы, которые можно задать:

«Когда начали чувствовать себя так?»

«Случилось ли что-то, что заставило начать так себя чувствовать?»

«Как я могу поддержать вас сейчас?»

«Ты думал о помощи?»

Слова, которые помогают:

«Ты не один в этом мире, я здесь для тебя».

«Можете не верить этому сейчас, но то, как вы себя чувствуете, изменится».

«Возможно, я не в состоянии понять, как вы себя чувствуете, но забочусь о вас и хочу помочь».

Когда разговариваете с суицидальным человеком

Делайте:

Будьте собой. Пусть человек знает, что вы заботитесь, что он не одинок. Правильные слова часто несущественны. Если обеспокоены, ваш голос и манера покажут это.

Слушайте. Пусть человек выразит отчаяние, выступит с гневом. Независимо от того, насколько негативен разговор, тот факт, что он существует, является положительным знаком.

Будьте сочувствующими, непредвзятыми, терпеливыми, спокойными, принимающими. Ваш друг или член семьи поступают правильно, говоря о своих чувствах.

Предложите надежду. Убедите человека в том, что помощь доступна и что суицидальные чувства являются временными. Пусть человек знает, что его жизнь важна для вас.

Принимайте человека всерьез. Если человек говорит такие вещи, как «Я так подавлен, не могу продолжать», задайте вопрос: «У вас есть мысли о самоубийстве?» Вы не вкладываете идеи в голову, а показываете, что относитесь к ним серьезно, что они могут поделиться с вами своей болью.

Не надо делать:

Спорить с суицидальным человеком. Избегайте говорить такие вещи, как: «У вас есть так много всего, чтобы жить», «Самоубийство повредит вашей семье» или «Посмотрите на яркую сторону».

Закон шока, не читайте лекции о ценности жизни или ошибочности суицида.

Обещать конфиденциальность. Откажитесь от присяги на тайну. На карту поставлена ​​жизнь, и вам потребуется поговорить с профессионалом в области психического здоровья, чтобы сохранить человека в безопасности. Если обещаете держать обсуждения в секрете, вам, придется нарушить слово.

 Предлагать способы исправить проблемы, давать советы, или заставлять почувствовать, что должны оправдать суицидальные чувства. Речь идет не о том, насколько плоха проблема, но как сильно это вредит вашему другу или любимому человеку.

Винить себя. Вы не можете «исправить» чью-то депрессию. Счастье, или его отсутствие, не ваша ответственность.

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Среда, 05 октября 2022
Версия для слабовидящих

Авторизация

eljurehl

гостевая книга

200x200
baner 2

kan

Брендбук

ЕУВК Интеграл © 2015. Все Права Защищены.