ВИЧ и СПИД от А до Я. Всё, что нужно знать о ВИЧ/СПИДе (Часть 1)

ВИЧ — это вирус, который атакует и разрушает иммунную систему, открывая ворота для других инфекций и болезней.1479360989 j1xcsiiid8

Если ВИЧ-инфекцию не лечить, то она будет прогрессировать до своей последней стадии — синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИДа).  

Но медицина не стоит на месте и сейчас есть лекарственные антиретровирусные препараты (АРВТ), которые позволяют людям с ВИЧ вести нормальную жизнь предотвращая наступление СПИДа. С АРВТ ВИЧ-инфицированный может жить так как будто и нет у него никакого ВИЧ, правда, приходится каждый день принимать таблетки.

Согласно Kaiser Permanente исследованию, в период с 1996 по 2016 год разрыв ожидаемой продолжительности жизни ВИЧ-положительных и ВИЧ-отрицательных сократился с 44 до 12 лет!  

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует, чтобы человек, живущий с ВИЧ, получал лечение с начала постановки диагноза для обеспечения высого качества жизни. С середины 2017 года 20,9 миллиона человек во всем мире получали АРВТ.

Что такое ВИЧ?

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ)  — это вирус, который атакует тип T-иммунных клеток, которые называются CD4-клетками.

Эти белые кровяные тельца двигаются по всему телу ища ошибки, аномалии и инфекции в клетках. Когда ВИЧ поражает и внедряется в клетки, он снижает способность организма к борьбе с другими болезнями.

Это повышает риск развития оппортунистических инфекций и рака.

Однако, ВИЧ может себя и не проявлять в организме ВИЧ-инфицированного очень долго.

ВИЧ-инфекция — это пожизненная инфекция. Но, если человек регулярно принимает лечение от ВИЧ, то риск развития сопутствующих болезней, осложнений, передачи ВИЧ другим людям резко снижается.

Что такое СПИД?

СПИД — это последняя стадия ВИЧ-инфекции. Как только ВИЧ-инфекция переходит в стадию СПИД, инфекции и рак обрастают человека как гирлянды.

Без лечения, ВИЧ-инфекция переходит в стадию СПИД, т.к. ВИЧ постепенно разрушает иммунную систему. Но, благодаря использованию АРВТ число случаев СПИДа в мире уменьшается.  

На 01 января 2019 года общее количество зараженных ВИЧ в России составляет 1,3 млн. (1 326 239) человек, проживают живых ВИЧ-инфицированных на территории России 1 007 369 чел.

В 2018 г. в Российской Федерации умерло от всех причин 36 868 больных ВИЧ-инфекцией, что на 15,6% больше, чем в 2017 г. В 2000 году умерли от СПИДа 208 человек, в 2005 году — 1529, в 2010 году — 6784, в 2014 году — 12 540, в 2015 году — 15 520, в 2016 году — 18 577, в 2017 году — 31 898, в 2018 году — 36 868. (Росстат, справка МФСЦ).

К концу 2015 года в США около 1 122 900 человек были инфицированы ВИЧ. СПИД был диагностирован у 18 160 чел.

Как видим, с каждым годом число умерших от СПИДа в РФ увеличивается. В тоже время в мире в целом число умерших от СПИДа снижается!

Главными путями передачи ВИЧ являются:

  • незащищенный половой акт;
  • использование совместно с ВИЧ-инфицированным шприцов для введения психоактивных веществ, гормонов, стероидов.

ВИЧ-инфицированная женщина может передать ВИЧ своему ребенку во время беременности и кормления грудным молоком (существует специальная АРВТ терапия для беременных).

Риск передачи ВИЧ через переливание крови чрезвычайно низкий в странах, где вся кровь проверяется на ВИЧ и подвергается карантинизации (использование крови только через 6 месяцев после повторного отрицательного результата на ВИЧ).banner1316

Неопределяемый = Непередаваемый

Для передачи ВИЧ биологические жидкости должны содержать достаточную концентрацию вируса. Если у ВИЧ-инфицированного неопределяемый уровень концентрации ВИЧ, то он никого не может заразить даже после попадания его биологической жидкости ВИЧ-отрицательному человеку.

Неопределяемый — означает такой уровень концентрации ВИЧ, что диагностические тесты не могут его определить, «увидеть». ВИЧ-инфицированный может достичь неопределяемого уровня ВИЧ только, если он строго придерживается правильно назначенной врачом схемы лечения. 

Важно подтверждение и регулярный мониторинг неопределяемого статуса, т.к. данный статус не означает, что ВИЧ полностью исчез из организма ВИЧ-позитивного.

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Среда, 05 октября 2022
Версия для слабовидящих

Авторизация

eljurehl

гостевая книга

200x200
baner 2

kan

Брендбук

ЕУВК Интеграл © 2015. Все Права Защищены.