Осторожно! КЛЕЩИ!

Добавлено : Дата: в разделе: Активные каникулы
Где можно встретить клещей – в первую очередь там, где много травы и буйство зелени.
Клещи особо активны в крымской столице, Феодосии, Судаке, Ялте, Алупке, Гурзуфе, Алуште, Симферопольском, Бахчисарайском, Белогорском, Кировском районах, Севастополе.
В Крыму водятся как растительноядные, так и кровососущие виды. Для человека опасны последние, именно они переносят вирусы и инфекции:
  • клещевой энцефалит;
  • боррелиоз (болезнь Лайма);
  • эрлихиоз;
  • туляремию;
  • возвратный тиф.
Сезон клещей в Крыму начинается весной. Часто пик активности приходится в мае на майские праздники и заканчивается в июне. Меньше всего вероятность встречи с ними в июле. В августе начинается второй пик активности, который заканчивается в сентябре.
Клещевой вирусный энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до серьёзного нарушения здоровья.
КАК МОЖНО ЗАРАЗИТЬСЯ?
Возбудитель болезни (арбовирус) передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной
- при посещении эндемичных по КВЭ территорий в лесах, лесопарках, на индивидуальных садово-огородных участках;
- при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками и т. д. (заражение людей, не посещающих лес);
- при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании места укуса.
КАКИЕ ОСНОВНЫЕ ПРИЗНАКИ БОЛЕЗНИ?
Для заболевания характерна весенне-осенняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей. Инкубационный (скрытый) период длится чаще 10-14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней.
Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. Внешний вид больного характерен – лицо гиперемировано, гиперемия нередко распространяется на туловище.
КАК МОЖНО ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ КЛЕЩЕВОГО ВИРУСНОГО ЭНЦЕФАЛИТА?
Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики.
Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.
Для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду.
Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.
Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности насекомых, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать.
Меры специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита включают:
- профилактические прививки против клещевого энцефалита проводятся лицам, работающим в эндемичных очагах или выезжающих в них;
- серопрофилактику (непривитым лицам, обратившимся в связи с присасыванием клеща на эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту территории, проводится только в медицинских организациях).
Все люди, выезжающие в неблагополучные территории, должны быть обязательно привиты.
АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ ПРИ УКУСЕ
Как снять клеща?
Лучше это сделать у врача в травматологическом пункте в поликлинике по месту жительства или любом травматологическом пункте.
Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.
При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов,
- место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон),
- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом,
- если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.
Снятого клеща доставляют на исследование в микробиологическую лабораторию или иные лаборатории, проводящие такие исследования.

 2

3

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Вторник, 27 июля 2021
Версия для слабовидящих

Авторизация

eljurehl

гостевая книга

baner 2

kan

ЕУВК Интеграл © 2015. Все Права Защищены.